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Desarrollo de estrategias múltiples dirigidas al control de la roya del café en una comunidad cafetalera.

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dc.contributor.author Fuentes Merlos, María Isabel
dc.contributor.author Bracamonte Prado, Mayra Alejandra
dc.contributor.author Castillo Mayorga, Diana Aracely
dc.contributor.author Girón Sowa, María Alejandra
dc.contributor.author Pieters Escaler, Juan Jacobo
dc.date.accessioned 2017-06-14T16:51:18Z
dc.date.available 2017-06-14T16:51:18Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1627
dc.description Megaproyecto. Licenciatura en Bioquímica y Microbiología, Licenciatura en Psicopedagogía, Licenciatura en Ciencias de la Administración. Facultad de Ciencias y Humanidades, Facultad de Educación, Facultad de Ingeniería (156 p.) en_US
dc.description.abstract El hongo de la roya, Hemileia vastatrix, es un organismo basidiomiceto que se caracteriza por ser un patógeno en plantas productoras de café (Coffea arabica y Coffea canephora). Según Barquero (2013), el primer reporte confiable de la presencia de Hemileia vastatrix en cultivos se dio en 1861, en África. En Guatemala las primeras infecciones por el hongo se dieron en la década de 1980. Esta invasión genera pérdida de los frutos y daños a la planta por lo que ha ocasionado pérdidas económicas, tanto a los caficultores como en el desarrollo del país. El propósito de este proyecto fue investigar en diversos campos disciplinarios, el impacto que genera la roya del café en Guatemala y con base en eso, generar diversas propuestas de trabajo, tanto en el área económica, bioquímica y microbiología y educativa. En el área económica se realizaron estudios para conocer diversas propuestas con base a un análisis de costo – beneficio tanto en las pruebas de laboratorio como en la distribución de material didáctico. Por falta de conocimientos y estudios sobre el genoma del hongo, que podría utilizarse para la búsqueda de secuencias destinadas a fungicidas, se realizó un estudio básico de detección en la infección primaria de la hoja a causa de la roya utilizando pruebas moleculares. Con el fin de detectar cinco genes de virulencia. Para proponer nuevas soluciones desde el ámbito educativo se generaron diferentes materiales didácticos para escuelas ubicadas dentro de las fincas cafetaleras y con esto poder divulgar y socializar el conocimiento de la roya del café, la importancia del café en Guatemala y la relación de este con el cuidado del medio ambiente. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Café - Enfermedades y plagas en_US
dc.subject Roya del cafeto - Guatemala en_US
dc.title Desarrollo de estrategias múltiples dirigidas al control de la roya del café en una comunidad cafetalera. en_US
dc.type Thesis en_US


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