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Optimización de parámetros de extracción de colorante de achiote (Bixa orellana).

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dc.contributor.author Mejía Retana, Gonzalo Enrique
dc.date.accessioned 2017-06-13T16:13:20Z
dc.date.available 2017-06-13T16:13:20Z
dc.date.issued 1997
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1590
dc.description Tesis. Licenciatura en BIoquímica. Facultad de Ciencias y Humanidades (46 p.) en_US
dc.description.abstract En el presente trabajo se evaluaron algunos de los parámetros involucrados en la extracción del colorante bixina que se encuentra en las semillas de achiote (Bixa orellana), para determinar si existe alguna correlación entre ellos y poder así establecer un procedimiento óptimo de extracción del pigmento. El patrón de comparación entre todos los parámetros fue el porcentaje de norbixina (p:p) presente en el polvo que se obtiene corno producto final. Los parámetros estudiados fueron: dilución de extracción, concentración de álcali, acidez de precipitación, horas de sedimentación y temperatura de extracción. El tipo de semilla utilizada fue de alto y bajo contenido de bixina. Ambos tipos de semilla se diferencian en que la de alto contenido es semilla de la cosecha actual, mientras que la de bajo contenido pertenece a la cosecha del año anterior. Los resultados obtenidos indicaron que existen puntos óptimos para la extracción del pigmento en cuanto a concentración de álcali y horas de sedimentación para semilla de bajo contenido de bixina. así corno puntos óptimos para la temperatura de extracción para semilla de alto contenido de bixina. Asimismo indicaron que algunos de los parámetros actualmente empleados en la extracción industrial de bixina se encuentran dentro del intervalo de condiciones óptimas. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Colorantes en_US
dc.subject Achiote en_US
dc.title Optimización de parámetros de extracción de colorante de achiote (Bixa orellana). en_US
dc.type Public Thesis en_US


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