dc.description.abstract |
En este trabajo se investigó la condición histológica y el contenido de clorofila de hojas de café
(Coffea arabica) sanas y enfermas con "Mal de Viñas"; el cual consiste en un decaimiento
fisiológico del cafeto que lo conduce a la muerte. Este trabajo es parte del proyecto realizado por
el Instituto de Investigaciones de la Universidad del Valle de Guatemala, financiado por la
Asociación Nacional del Café (ANACAFE).
Los resultados obtenidos mostraron que existen diferencias entre hojas de plantas
provenientes de fincas sanas y enfermas, expuestas al sol y a la sombra en cuanto al ancho de la
hoja, el ancho del mesófilo esponjoso y el ancho del mesófilo en empalizada. Sin embargo se
determinó que éstas características no pueden ser utilizadas para diferenciar entre índices.
Mientras que las mediciones para el contenido de clorofila indicaron que éste es mayor en
hojas de plantas provenientes de fincas sanas y en hojas de plantas expuestas a la sombra y
disminuye conforme aumenta el índice de defoliación, clorosis y marchitez de la planta.
Sin embargo, al relacionar el contenido de clorofila con el número de cloroplastos no se
encontró ninguna tendencia,ya que se esperaba observar un aumento de cloroplastos al aumentar
el contenido de clorofila.
De igual forma al observar el número de amiloplastos presentes en la hoja, y así tratar de
explicar el aumento de carbohidratos en plantas enfermas con "Mal de Viñas", no se detectaron
diferencias que pudieran indicar claramente la salud de la planta o finca. RR |
en_US |