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El objetivo del siguiente trabajo es diseñar un proceso para la extracción del almidón de
las aguas de lavado de papa en una planta de alimentos, para su posterior utilización en la producción de un polímero verde. Se logró desarrollar un proceso en el que se extrae un 3% de almidón respecto a la masa de papa que se ingresa al proceso. El almidón obtenido presentó propiedades similares que el almidón de fécula de papa. Luego se realizó un desarrollo de distintos polímeros en los que se logró determinar que la forma más eficiente de utilizar los componentes es a una proporción de 59% de almidón, 18% agua, 15 % glicerina, 5% aceite vegetal y 3% cloruro de sodio, todo respecto a masa Se obtuvo un polímero de almidón con propiedades físicas similares al papel Kraft y fue clasificado según su resistencia de 1676 Pa, su densidad 1.36 g/mL y su aumento de masa en la presencia de agua que fue del 41%. El costo de inversión para la implementación de una planta de obtención de almidón de papa y posterior proceso de desarrollo de polímeros degradables es de Q10,702,608.21. Calculando los costos de operación de la planta se estima que es necesario un préstamo de de Q10,426,370.75, para poder obtener un retorno de la inversión a los 2.53 años de estar operando la misma. La Tasa Interna de Retorno del proyecto es del 30%. |
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