Institutional Repository

Análisis y propuesta de mejora de procesos del área de lavandería de una escuela de hotelería.

Show simple item record

dc.contributor.author Zibara, Bessie
dc.date.accessioned 2017-06-01T17:36:28Z
dc.date.available 2017-06-01T17:36:28Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1353
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (48 p.) en_US
dc.description.abstract Este trabajo de investigación, recopila la información obtenida sobre el funcionamiento de la lavandería industrial de una escuela hotelera, que con más de cuarenta años de experiencia en atender dos residencias universitarias, ha implementado como cultura organizacional la “mejora continua”. Se ha analizado a fondo el proceso de lavado de las distintas prendas y la optimización de los recursos con que cuenta, llegando a la conclusión de que por medio del mantenimiento preventivo, han logrado mantener el equipo en buenas condiciones para seguir operando. Sin embargo, al estudiar el proceso, salieron a relucir algunos problemas que pueden y deben ser controlados, ya que generan cuantiosas pérdidas económicas anuales. El problema raíz, es que el proceso de centrifugado de las máquinas lavadoras, no está siendo el óptimo, lo que impide que las prendas salgan de ese proceso, con el grado de humedad adecuado. Al llevar exceso de humedad, el peso de las prendas es mayor y deben necesariamente pasar por la secadora, hasta dejar solo el grado de humedad que requiere la plancha. El primer punto afecta, ya que aumentan, proporcionalmente al peso en libras, el número de ciclos de secado que se requieren. Esto implica un aumento de tiempo de utilización de la secadora que representa gasto de vapor y por lo tanto de agua y diesel. El segundo punto, unido a lo anterior, se refiere a las prendas que no necesitarían pasar por el secado, si salieran con el grado de humedad adecuado para pasar de una vez a plancha. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Lavandería industrial en_US
dc.subject Control de procesos industriales en_US
dc.title Análisis y propuesta de mejora de procesos del área de lavandería de una escuela de hotelería. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record