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Estudio técnico y económico de la elaboración de concentrado para porcinos en etapa de engorde utilizando aceite de palma africana y subproductos de su extracción.

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dc.contributor.author Alemán Montenegro, Ana Rocío
dc.contributor.author Díaz Sierra, Isabella
dc.contributor.author Romero Obregón, Sol de María del Rosario
dc.contributor.author Sáenz Bolaños, Regina María
dc.contributor.author Ruiz Colmenares, Ana Lucía
dc.date.accessioned 2017-06-01T17:04:54Z
dc.date.available 2017-06-01T17:04:54Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1347
dc.description Megaproyecto. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos, Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de la Administración, Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (414 p.) en_US
dc.description.abstract El Megaproyecto “Estudio técnico y económico de la elaboración de concentrado para porcinos en etapa de engorde utilizando aceite de palma africana y subproducto de su extracción” cuenta con cinco módulos descritos a continuación. El primero trata sobre la formulación y evaluación del concentrado. Se realizó una evaluación de la calidad de la proteína del concentrado. A través de este y un análisis proximal se determinaron las propiedades químicas del concentrado y si estas cumplían con los requerimientos nutricionales de los porcinos en engorde. El segundo describe los controles de calidad que debe tener el concentrado para estandarizar las características de la materia prima, del producto final y el material de empaque. Asegurando que el concentrado cumpla con las características de calidad y nutricionales requeridas. El siguiente módulo presenta una propuesta del proceso de producción, incluyendo el balance de masa y energía, condiciones de operación y puntos críticos. Se determinaron las operaciones para una línea de producción: limpieza inicial de granos, molienda de materias primas, seguido por una mezcla de las mismas y empaque del producto. En el cuarto, se determinó la viabilidad en términos económicos, realizando una evaluación en este aspecto para determinar cuantitativamente la rentabilidad de producción, el análisis de mercado y la recuperación de mercado que se tendrá a largo plazo. Por último, se realizó un análisis para establecer la oportunidad de mercado para el concentrado que existe en Guatemala, para la industria porcina. Se diseñó el plan de estratégico de mercadeo para determinar los factores influyentes y la posible comercialización. Todo el análisis llevado a cabo para este producto, es una propuesta de alternativa de uso para el aceite de palma africana que la empresa Suprema, S.A. actualmente produce. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Aceite de palma africana en_US
dc.subject Aceites y grasas en_US
dc.subject Cerdos en_US
dc.subject Animales - Alimentos en_US
dc.title Estudio técnico y económico de la elaboración de concentrado para porcinos en etapa de engorde utilizando aceite de palma africana y subproductos de su extracción. en_US
dc.type Thesis en_US


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