Abstract:
Este trabajo es un “Manual de Buenas Prácticas de Manufactura” para
una planta de fabricación de helado existente en Guatemala. El trabajo consta
del manual, de un cuestionario de evaluación de buenas prácticas y de un plan
de educación para el personal de la empresa en cuestión.
El trabajo se divide principalmente en la parte teórica y la parte de
resultados. La parte teórica comprende una recopilación de la literatura
consultada para dar a conocer qué son las Buenas Prácticas de Manufactura,
qué aspectos de la empresa cubre, su importancia en la inocuidad de los
alimentos y la trascendencia que tiene su implementación en una fábrica de
helado. La parte de resultados incluye el “Manual de Buenas Prácticas de
Manufactura” específico para la fábrica de helado, abarcando todos los
aspectos que las buenas prácticas requieren; además se elaboró un
cuestionario de evaluación para medir los cambios que se van dando en la
empresa cuando estas prácticas se están implementando. Incluye además, un
plan de educación para los trabajadores de la empresa, con la finalidad de que
todos se capaciten en dichas prácticas.
Siguiendo las recomendaciones de las Buenas Prácticas se determinó
qué aspectos debieran ser mejorados en la empresa y la forma correcta de
hacerlo. El manual fue creado de acuerdo a estas deficiencias y con la
finalidad de corregirlas y mejorar la producción.