dc.contributor.author |
Anleu Schippers, César Estuardo |
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dc.date.accessioned |
2015-11-30T16:48:45Z |
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dc.date.available |
2015-11-30T16:48:45Z |
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dc.date.issued |
1990 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/12 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ciencias Agrícolas. Facultad de Ciencias y Humanidades (57 p.) |
es_ES |
dc.description.abstract |
En la presente investigación se evaluó la capacidad de tuberización in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) con tres diferentes concentraciones de bencil adenina. La investigación se realizó en el Laboratorio de cultivo de tejidos de la Universidad del Valle de Guatemala durante los meses de febrero y marzo de 1990, utilizando plantas de papa de las variedades ICTA-CHIQUIRICHAPA y TOLLOCAN.
El método estadístico utilizado fue el de análisis de varianza y prueba de medias de Tukey obteniendo los siguientes resultados:
El tratamiento con 1 ppm de BA, fue el que mejor rendimiento produjo; y se logró obtener un total de 118 microtubérculos, con un peso promedio de 22.49 mg., un diámetro de 1.68 mm y un largo promedio de 3.63 mm. Y para el caso de altura de planta y número de brotes el mejor tratamiento, estadisticamente, significativo fue el de 0 ppm de bencil adenina, con una altura de planta promedio de 57.19 mm. y un número promedio de brotes de 11.1.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de tuberización de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L—) con tres diferentes concentraciones de bencil adenina y contribuir en la agricultura guatemalteca produciendo un aumento de semilla libre de virus y agentes patógenos. RR |
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dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Papas (Tubérculos) |
es_ES |
dc.title |
Evaluación de la capacidad de tuberización in vitro de dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) con tres diferentes concentraciones de bencil adenina. |
es_ES |
dc.type |
Thesis |
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