dc.contributor.author |
Solares Faggioly, Mario Ricardo |
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dc.date.accessioned |
2017-05-31T14:34:21Z |
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dc.date.available |
2017-05-31T14:34:21Z |
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dc.date.issued |
2006 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1294 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (39 p.) |
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dc.description.abstract |
Este trabajo busca la mejora del sistema de recuperación de Dióxido de Carbono (CO2) en cantidad y pureza del mismo durante la fermentación de cerveza.
El dióxido de carbono en estado gaseoso resultante en el proceso de fermentación de mosto tiene pureza inferior a la necesaria, por ende con mayor porcentaje de dióxido de carbono en relación a oxigeno, mayor será la cantidad de dióxido de carbono recuperada para la planta de beneficiamiento, y menor será la cantidad de dióxido de carbono que se tendrá que comprar externamente.
Este proyecto busca reducir los costos de dióxido de carbono utilizados en la producción de cerveza, a través de la verificación de equipos y componentes instalados en la actual planta de dióxido de carbono. Con la recopilación de datos se realiza un análisis de las posibles modificaciones y ampliaciones necesarias, a través de las medidas que tienen como objetivo disminuir las pérdidas de dióxido de carbono excedentes y garantizar mayor cantidad disponible. El proyecto se estará efectuando en Cervecería Nacional, S.A. (nombre ficticio para conservar la confidencialidad) específicamente en las áreas de: proceso de fabricación de cerveza (Fabricación de Mosto), fermentación (ADEGA) y en la planta de dióxido de carbono (beneficiamiento y tratamiento de dióxido de carbono).
Se abordará el estudio a través de cálculos de capacidad de generación, beneficiamiento y compra, en áreas consumidoras de dióxido de carbono para garantizar la calidad exigida y especificada conforme normas de la compañía. Para conservar la calidad del producto se necesita de los siguientes equipos: lavadores, compresores de dióxido de carbono, secadores, desodorizadores, condensadores, tanques de almacenaje, evaporadores de dióxido de carbono, los cuales deben cubrir la necesidad de consumo de dióxido de carbono con la ampliación de producción de cerveza. A través de este proyecto se espera comprobar la necesidad de compra de una planta nueva de beneficiamiento de dióxido de carbono en vez de ejecutar ampliaciones en la planta existente, la finalidad es aprovechar el 100% de dióxido de carbono bruto en el proceso y tener la posibilidad de vender el excedente a procesadoras de gaseosas. |
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dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Fabricación de dióxido de carbono - Aspectos económicos |
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dc.subject |
Carbono - Aspectos económicos |
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dc.subject |
Fabricación de cerveza - Aspectos económico |
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dc.title |
Estudio de factibilidad sobre la compra de una planta de beneficiamiento de CO2 nueva, sobre incrementar la capacidad instalada de la existente. |
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dc.type |
Thesis |
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