Institutional Repository

Estudio de factibilidad para la comercialización de churrasqueras compactas pre-ensambladas marca Foodology en el mercado de Guatemala.

Show simple item record

dc.contributor.author Porta Cordón, Antonio
dc.date.accessioned 2017-05-26T17:28:41Z
dc.date.available 2017-05-26T17:28:41Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1204
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (64 p.) en_US
dc.description.abstract El departamento de Guatemala cuenta con una población total de 3,103,685 para el año 2010 dividido en las diferentes edades y etnias. La mayoria de la población, esta controlada en las edades de 0-40 años de edad lo cual nos indica que es una población con un promedio de edad joven. Durante la evolución, el hombre ha buscado la forma de consumir sus alimentos. En la historia, encontramos que se ha desarrollado un utensilio de cocina denominado churrasquera, que permite cocinar las carnes y evitar contagios que afecten la salud. Foodology es una empresa dedicada al diseño y venta de churrasqueras compactas preensambladas que faciliten las tareas que involucren a esta herramienta de cocina. En fin de la empresa es poder brindar al mercado una churrasquera compacta preensamblada que facilite la instalación de la misma y sea estética. Actualmente se cuenta con un inversionista que desea saber su es factible la comercialización de las churrasqueras marca Foodology en el mercado para el 2013 con un incremento de 4% para el 2014 y 6% para el 2015. Se cuenta con un proveedor que fabricará la churrasquera compacta pre-ensamblada con las especificaciones que el producto tiene. El proveedor está ubicada en el departamento de Guatemala. En Guatemala, la SAT reportó una importación de un total de 15,181 churrasqueras para el 2010 y 26,267 2011. Se tomó como supuesto que el 75% de las importaciones es demasiado a través de los canales de comercialización existentes en Guatemala. La demanda anual proyectada, según el supuesto para los años mencionados es de 11,389 y 19,700 respectivamente. Teniendo como base la demanda de los años 2010 y 2011, se proyecto la demanda general del departamento de Guatemala para los años 2013, 2014 y 2015 por medio de una regresión lineal obteniendo la ecuación que mejor se adecuara a la demanda trimestral de Guatemala. Con la demanda general de los años mencionados, se obtuvo la demanda para la empresa Foodology según el objetivo de la empresa para dichos años. Con la demanda de la empresa se proyectaron los ingresos anuales, costos variables y fijos anuales y la utilidad después de impuestos e interés para cada periodo. Proyectada la utilidad después de los impuestos e intereses, se obtuvo el flujo de efectivo respectivo para poder obtener el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) para poder evaluar la viabilidad del proyecto. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Cocinas - Equipo y accesorios - Mercadeo en_US
dc.title Estudio de factibilidad para la comercialización de churrasqueras compactas pre-ensambladas marca Foodology en el mercado de Guatemala. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record