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En general, para comenzar un programa de administración de la energía, se necesitan realizar estudios integrales –llamados auditorías energéticas– mediante los cuales se analiza la situación de una instalación y su entorno. Así, la información recabada durante dichos estudios permite identificar qué factores afectan el consumo de energía, con el objeto de plantear acciones y modificaciones que conduzcan a un gasto menor de la misma sin disminuir la productividad. De esta suerte, cualquier propuesta diseñada para generar ahorros de energía debe ir acompañada de un análisis de viabilidad técnica y económica que respalde su implementación. En este trabajo se presenta, además de los principales conceptos de eficiencia energética, un estudio realizado a un restaurante de comida rápida, que para resguardar la confidencialidad, se denomina Empresa X. Luego de medir los principales parámetros del consumo de energía eléctrica, fue posible recomendar dos mejoras que en conjunto, representan un ahorro del 8% en relación al costo total que la empresa paga actualmente por consumo de energía eléctrica. Una de las oportunidades consiste en cambiar la potencia contratada del suministro de electricidad, y la otra en realizar la sustitución del sistema de iluminación actual por uno más eficiente. Los resultados mostraron que con una inversión inicial de Q19,200.25 y una Tasa Mínima Atractiva de Retorno (TMAR) de 17.48%, la Tasa Interna de Retorno (TIR) del proyecto a tres años asciende a 43%, mientras que el Valor Presente Neto (VPN) es de Q6,569.93, mientras que el período de recuperación es de 1.6 años. |
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