dc.contributor.author |
Solares Rivera, Santiago de Jesús |
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dc.date.accessioned |
2017-05-23T20:23:03Z |
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dc.date.available |
2017-05-23T20:23:03Z |
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dc.date.issued |
1995 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1145 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (77 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El presente trabajo tuvo por objeto determinar si es factible la implementación
del tratamiento de purificación de azúcar en frío en las plantas embotelladoras
de bebidas carbonatadas de Guatemala, las cuales operan utilizando un
proceso de tratamiento en caliente con carbón activado.
Para ello, se realizaron cotizaciones del equipo requerido en cada caso y de
las materias primas utilizadas para determinar cuál tratamiento es más rentable.
Simultáneamente se consideraron las ventajas y desventajas técnicas de cada
tratamiento. El azúcar disponible en Guatemala se analizó físico-química y
microbiológicamente a fin de determinar el tratamiento de purificación requerido.
El tratamiento en caliente resultó ser más rentable, a pesar de sus
desventajas operacionales (necesidad de líneas de vapor y caldera y equipo de
refrigeración). No se implementó el tratamiento en frío y se recomendó a las
plantas centroamericanas que lo utilizan, considerar la implementación del
tratamiento en caliente en un futuro cercano.
Se adjuntan análisis de costos y reportes de calidad de las muestras de
azúcar de Guatemala analizadas en Puerto Rico por el laboratorio de Pepsi-Cola
Internacional. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Industrias alimenticias |
en_US |
dc.subject |
Bebidas gaseosas |
en_US |
dc.title |
Tratamiento de purificación de azúcar en frío en una planta embotelladora de aguas gaseosas en Guatemala. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |