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Este trabajo presenta una evaluación del método de empaque aséptico en la
industria alimenticia, como procedimiento alternativo del empaque tradicional de
alimentos. El análisis incluye la determinación de los parámetros críticos del proceso de
empaque aséptico, los distintos casos que pueden presentarse en cuanto a la preesterilización del producto y además, las opciones de sistemas de llenado y empaque
aséptico mayormente utilizadas. Finalmente, se evalúa la situación actual y el impacto que
podría tener la implementación en mayor escala de este tipo de proceso de empaque en
Guatemala.
Se determinó que los parámetros críticos en la línea de llenado y empaque aséptico
son los siguientes: equipo y factor humano, producto a empacarse asépticamente, material
de empaque a utilizarse, tratamiento utilizado previo al envasado, diseño del tubo
retenedor, sistema de control y validación del proceso. Además, se plantearon como
opciones para la pre-esterilización del producto, los siguientes tipos de plantas
dependiendo básicamente de la naturaleza del producto alimenticio: 1) Plantas para
alimentos homogéneos de baja viscosidad (Leche y productos lácteos); 2) Plantas para
preservar la calidad de alimentos líquidos conteniendo sólidos o partículas; y 3) Plantas
para el tratamiento de alimentos sólidos o particulados en una fase líquida. Finalmente se
propusieron 5 sistemas distintos de llenado y empaque aséptico: en empaques de material
laminado (cartón) en rollo, empaques laminados prefabricados, empaques de material
plástico en rollo, empaque en tazas de polipropileno y empaque a granel "Bag-in-Box".
Se concluyó con que la implementación de este tipo de proceso de empaque, en
Guatemala, podría ser un factor decisivo en el futuro de la industria alimenticia del país
tanto a nivel nacional como internacional, ya que además de que se ahorraría en los costos
totales del proceso, se estaría obteniendo un producto de mayor calidad, de empaque más
conveniente y con una vida útil superior. |
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