dc.contributor.author |
Pedraza López, María del Pilar |
|
dc.date.accessioned |
2016-10-21T21:58:31Z |
|
dc.date.available |
2016-10-21T21:58:31Z |
|
dc.date.issued |
1990 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1099 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (129 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Este trabajo presenta el estudio técnico-económico de un
proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana.
Esta compuesto de dos partes básicas: (1) el estudio
económico de rentabilidad de la inversión para implementar
dicho proceso, (2) el estudio de mercado para determinar la
aceptación del jugo clarificado en relación al Jugo no
clarificado y a otro de marca comercial.
En adición se incluye el diseño del tipo de envase
propuesto para la comercialización del jugo clarificado.
Se efectúa un análisis detallado de costos y utilidades
proyectados para el primer año de operación para una
producción distribuida de la siguiente forma: 80% del volumen
envasado en 8 oz. y 20% en 16 oz. Se incluye una proyección
de ingresos para 8 años de operación y un estado de pérdidas
y ganancias para el mismo período.
Para el análisis de rentabilidad se determinó el punto
de equilibrio, la tasa interna de retorno, el período de
recuperación del capital y la tasa de rentabilidad. Además,
se presenta una proyección de participación del jugo
clarificado dentro del mercado de jugos de frutas estimado
para 1990.
Respecto .del estudio de mercado, se presentan los
resultados de las dos encuestas realizadas: (1) jugo no
clarificado vrs. jugo clarificado y (2) jugo clarificado de
marca comercial vrs. Jugo clarificado, tanto globalmente como
por nivel socioeconómico y edad de los encuestados.
Se determinó que el proyecto de clarificación genera
suficientes utilidades para afrontar el pago del préstamo
requerido, con un periodo de recuperación de capital de 2
años 5 meses. Además fue posible concluir que el jugo
clarificado por el proceso alternativo propuesto, es aceptado
por el público. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Jugos de frutas |
en_US |
dc.subject |
Manzana |
en_US |
dc.subject |
Frutas - Industria - Producción |
en_US |
dc.title |
Estudio técnico-económico de un proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |