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Estudio técnico-económico de un proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana.

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dc.contributor.author Pedraza López, María del Pilar
dc.date.accessioned 2016-10-21T21:58:31Z
dc.date.available 2016-10-21T21:58:31Z
dc.date.issued 1990
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1099
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (129 p.) en_US
dc.description.abstract Este trabajo presenta el estudio técnico-económico de un proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana. Esta compuesto de dos partes básicas: (1) el estudio económico de rentabilidad de la inversión para implementar dicho proceso, (2) el estudio de mercado para determinar la aceptación del jugo clarificado en relación al Jugo no clarificado y a otro de marca comercial. En adición se incluye el diseño del tipo de envase propuesto para la comercialización del jugo clarificado. Se efectúa un análisis detallado de costos y utilidades proyectados para el primer año de operación para una producción distribuida de la siguiente forma: 80% del volumen envasado en 8 oz. y 20% en 16 oz. Se incluye una proyección de ingresos para 8 años de operación y un estado de pérdidas y ganancias para el mismo período. Para el análisis de rentabilidad se determinó el punto de equilibrio, la tasa interna de retorno, el período de recuperación del capital y la tasa de rentabilidad. Además, se presenta una proyección de participación del jugo clarificado dentro del mercado de jugos de frutas estimado para 1990. Respecto .del estudio de mercado, se presentan los resultados de las dos encuestas realizadas: (1) jugo no clarificado vrs. jugo clarificado y (2) jugo clarificado de marca comercial vrs. Jugo clarificado, tanto globalmente como por nivel socioeconómico y edad de los encuestados. Se determinó que el proyecto de clarificación genera suficientes utilidades para afrontar el pago del préstamo requerido, con un periodo de recuperación de capital de 2 años 5 meses. Además fue posible concluir que el jugo clarificado por el proceso alternativo propuesto, es aceptado por el público. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Jugos de frutas en_US
dc.subject Manzana en_US
dc.subject Frutas - Industria - Producción en_US
dc.title Estudio técnico-económico de un proceso alternativo para la clarificación de jugo de manzana. en_US
dc.type Thesis en_US


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