Abstract:
El propósito del presente trabajo es obtener
datos de la eficiencia de Murphree, porcentaje de
acumulación (balance de masa) y caracterización del sistema
isopropanol-agua trabajando en continuo con una torre de
destilación Armfield Technical Education Co., modelo
CEH-RG 3625 (de platos burbujeadores) del laboratorio de
operaciones unitarias de ingeniería química.
Ademas de la torre de destilación se utlizó el
siguiente equipo:
1.- Torre de enfriamiento:
Equipada con bomba centrífuga, rotametro y operada
en conjunto con el condensador de la torre de destilación.
2.- Bomba peristáltica de velocidad variable.
3.- Caldera:
El principal indicador de la operación en continuo
fue el porcentaje de acumulación de masa en la torre. Los
mejores datos de porcentajes de acumulación se obtuvieron
en las corridas B-1.1 y F-1.1 y estos fueron de -4.6% y
9.6% respectivamente, para flujos de alimentación de 81.52
lb/hr y un volumen de operación en el calderín de 20
galones de agua.
Se trabajó con el sistema binario Isopropanol-Agua a
una atmósfera de presión con una alimentación de 0.15
fracción molar de isopropanol y un flujo de alimentación
de 37.95 lb/hr para la corrida A-1.1 y 91.52 lb/hr para
las corridas 6-1.1, F-1.1 y F-2.1.
Se determinó que el plato donde debla alimentarse era
el No. 9, según el método de McCabe-Thiele. Alimentando
en ese plato, la máxima eficiencia de destilación obtenida
fue 54.6%. Siendo la eficiencia de destilación definida
como el cociente del flujo molar de isopropanol en el
destilado y el flujo molar de isopropanol en la alimentación.
Las eficiencias de Murphree Mas cercanas a los valores
reportados en la literatura que se obtuvieron trabajando
la torre en continuo fueron las del plato No. 9 y:el
calderín que en promedio de las diferentes pruebas fueron
51% y 85% respectivamente. Para los otros platos se tuvo
una variación de -100% a 280% de eficiencia de Murphree,
debido a que el vapor que entra al plato no hace contacto
con todo el liquido, es decir no hay buena mezcla en el
plato.