Abstract:
Este trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la
calidad del concreto producido para fines de construcción a partir del agua de
pozos, de calidad incierta, en los municipios de La Antigua, San Lucas y San Juan
Sacatepéquez, próximos a establecimientos industriales. Para ello, fue necesario
analizar las concentraciones de contaminantes químicos orgánicos e inorgánicos
en distintas aguas de muestreo, en pozos ubicados aleatoriamente a lo largo de
cada municipio. El análisis de las aguas se realizó mediante el método de
cromatografía líquida en columna empacada y, a pesar de que se esperaba
según teoría, encontrar concentraciones elevadas de contaminantes en las
muestras de agua de pozo analizadas, debido a su cercanía a diversas fuentes de
contaminación, los resultados generados no rebasaron los límites máximos
permisibles, establecidos teóricamente, para que las aguas de mezclado
produzcan alteraciones relevantes en las propiedades físicas y químicas características
del concreto. Esto se debió al tipo de suelo del departamento de
Sacatepéquez, que es montañoso y homogéneo en gran parte de su extensión, y
que sirve como filtro natural, ya que retiene entre capa y capa de subsuelos,
partículas químicas contaminantes disueltas en las aguas que circulan a través de
ellas y proporciona a las aguas subterráneas bajas concentraciones de contaminantes
disueltos propias del terreno que las contiene.
La preparación de los cilindros para la evaluación de la resistencia a la
compresión del concreto se hizo de acuerdo a las especificaciones de las Normas
American Standard for Tests and Materials (ASTM) C 172 para los Métodos de
Muestreo de Concreto. No obstante, el análisis de resistencia a la compresión de
los cilindros de muestreo generó resultados por debajo de los valores teóricos
esperados, para concreto de albañilería compuesto por Cemento Portland gris
4000 PSI, agua de mezclado previamente analizada y agregados (arena de río y
piedrín de ½"), en proporción 1:2:3 respectivamente, con un 15% de error.
Este error se atribuyó a la deficiencia en el control de condiciones de laboratorio
requeridas para garantizar el éxito de este tipo de análisis.